Золотые дукаты
Важнейшим денежным знаком времен становления капитализма, считается дукат. С конца XIII века в Венеции чеканятся золотые дукаты, которые многие века являются стабильной и популярной валютой.В 1770 году Швейцарские кантоны выпускают новые разновидности золотых дукатов, номинальной стоимостью:
- ¼ дуката, весом 0,875 г;
- ½ дуката, весом 1,75 г;
Трансильвания чеканит в этом году тираж золотой монеты, достоинством: ½ дуката, весом 1,75 г, серии Марии Терезии.
На лицевой стороне денежной единицы, номинальной стоимостью: ¼ дуката, изображается василиск, который держит оружие, в овале из рукояток. Край монеты, по кругу, оформляется декоративными элементами, в виде закругленных рифлений.
Василиск – это мифологическая рептилия, гибрид петуха и змеи. Согласно легендам, взгляд этого существа приводит к мгновенной смерти. По преданиям, след, который василиск оставляет после себя, тоже ядовит. Даже дыхание этой легендарной рептилии опасно. Его называли королем, потому, что на голове у него – гребень, похожий на корону.
На обороте монеты: ¼ дуката, в три линии, наносится номинал, название денежной единицы, название кантона Базель. Текст располагается в картуше. Край монеты на реверсе, по кругу, также, как на аверсе, рифленый.
Денежный знак, номиналом: ½ дуката, оформляется идентично. Отличие состоит в том, что текст на аверсе заключается не в картуше, а в венке из веток. Аверс трансильванского золотого дуката, достоинством: 1/2, оформляется изображением бюста Марии Терезии, правого расположения. На реверсе печатается коронованный двуглавый орел. В легенде перечисляются титулы Марии Терезии, и дата выпуска. Внизу, под щитом: номинал монеты, дробью.
Дукаты чеканятся из золота 986-й пробы. Особенность дуката состоит в том, что на протяжении почти 700 лет использования, монета избежала порчи. Европейские страны чеканили дукат из золота, не ниже 850-й пробы. Золото 986-й пробы стало называться дукатным золотом.
Показано с 1 по 1 из 1 (всего 1 страниц)