Колониальная Индия

В 1765 году Португалия печатает монеты, которые используются для индийских территорий. Это денежные знаки:
- оловянные базаруки, номинальной стоимостью 5, весом 4 г; 20 единиц, весом от 14 г до 16,5 г.
- 4 ксерафима, изготовленные из золота, весом 1,63 г.
Базаруки чеканятся для использования на португальской территории Индии – Диу. На лицевой стороне монет изображается коронованный герб Иосифа I – императора Священной Римской империи. На обратной стороне печатается мальтийский крест. Дата изготовления располагается в углах креста.
Золотая монета ксерафим чеканится для индийской территории Португалии – Гоа. Название денежной единицы переводится аналогично арабскому имени: благородный. Монеты находятся в обращении со второй половины XVI века до XIX века, позже их заменили индийские рупии, потом – эскудо.
На аверсе также печатается герб Иосифа I, с короной вверху. На реверсе дата изготовления также разбита на четыре цифры, которые располагаются в углах креста.
Голландская Ост-Индия чеканит в 1765 году медный дуит, номинальной стоимостью 1, для острова Ява. На лицевой стороне монеты наносится надпись, которая располагается в три линии. В тексте: название монеты, наименование острова, год выпуска. На обратной стороне изображается та же информация, только на арабском языке.
Британская Ост-Индская компания в 1765 году начинает чеканить собственные золотые монеты, номинальной стоимостью ¼ мухра, весом 2,74 г и ½ мухра, весом 5,48 г. В некоторые источниках этот денежный знак называется мохур или могур. Впервые мохур отпечатан в 1562 году в государстве Великих Моголов. На аверсе монет печатаются орнаменты и узоры, выполняется круговая надпись: британская Ост-Индская компания. На обратной стороне: Бомбей и дата выпуска, в две линии. Мохур часто называется «золотой рупией». 1 мохур в это время примерно соответствовал по стоимости 10 рупиям.



Показано с 1 по 2 из 2 (всего 1 страниц)