В середине XVIII века у Германских государств не было единого денежного устройства. Несколько королевств, герцогств, вольных городов и провинций чеканили для себя денежные знаки. Формирование общих финансовых отношений произошло после объединения разрозненных государств в империю.
В 1743 году германские монетные дворы выпускают в обращение 1 серебряный талер и медные монеты:
- 4 пфеннига;
- 6 пфеннигов;
- 1 геллер.
Пфенниги, или пфеннинги – источники допускают такие варианты написания и произношения слова, отличаются оформлением. На лицевой стороне монеты 4 пфеннига, серии Мюнстер, изображается монограмма епископа Клеменса Августа, с короной. На реверсе: три строки надписей, где указывается номинал и год выпуска.
На лицевой стороне монеты 6 пфеннигов, епископства Падеборн: номинал, год выпуска, название страны. На обороте: на гербе тевтонского ордена располагается коронованный геральдический щит Клеменса Августа, в виде круга, и геральдические символы Баварии и Пфальца.
Геллер в 1743 году чеканит монетный двор Касселя Королевства Вестфалия. Аверс медной монеты оформляется надписями, в виде номинала и даты чеканки. На реверсе:
монограмма короля Швеции Фредерика I – «FR», с короной вверху. Легенды на монете отсутствуют. Такие денежные знаки называются «немыми монетами».
В XIII веке геллеры вытесняют из оборота пфенниги. Это объяснялось тем, что геллеры не подвергаются порче – несанкционированному занижению веса и содержанию благородного металла. В это время геллер чеканится из серебра. Популярность увеличивается еще и потому, что с геллерами не проводится реновация – обмен по заниженному курсу вновь напечатанных монет на старые. Жители теряют на этой операции и перечеканке до 25%.
При перечеканке и уменьшении веса, монета становится тоньше, изображения на аверсе и реверсе просвечиваются, и искажается чтение монеты. Геллеры оказались прочнее и надежнее. Для предотвращения порчи монет вводится обязательное указание знака монетного двора. Император Карл IV предусматривает это указом Священной Римской Империи. Это приводит к появлению разнообразных типов геллеров, но не защищает денежные знаки от порчи. В Германии начинают чеканить геллеры из меди, вместо низкопробного серебра. Как разменная монета, геллер долгое время используется в европейских странах. В XX веке геллер печатают в Австрии, Венгрии, Чехословакии, и Юго-Восточной Африке. Материал для чеканки применяется разный: никель, медь, бронза, медно-никелевый сплав.



Показано с 1 по 1 из 1 (всего 1 страниц)