Валюта: рубль
На российский престол Николай I, третий сын Павла I, взошел в конце 1825 года.
Варианты монет и материалы, из которых они изготовлялись, при Николае I отличались большим разнообразием. В каталоге монет России того времени присутствовали медные, серебряные, золотые и платиновые деньги.
Продолжалась чеканка монет для Польши (злотые и гроши). Причем номиналы на таких деньгах, как правило, указывались двойные: в рублях и злотых. Для Грузии также чеканились монеты (полуабаз, абаз и двойной абаз).
К существовавшей ранее монетной линейке (полушка, денга, 1, 2, 5, 10, 20 копеек, полтина, 1 рубль, 5 рублей) в 1827 году присоединились 25 копеек из серебра, с 1828 по 1830 годы – 3, 6 и 12 платиновых рублей (по одному номиналу каждый год). ½, ¼ копейки и 3 копейки (медь) увидели свет в 1839 году. Медная «денежка» появилась еще через 10 лет.
Периодически для зарубежных расчетов продолжали чеканить дукаты. Было выпущено также много памятных монет, приуроченных к различным событиям. Купить такие монеты России по силам далеко не всем. К примеру, «семейные» 1,5 серебряных рубля (10 злотых) 1835-1836 годов, с изображением всех членов царской фамилии, весьма редки. Стоимость подобных российских монет на международных аукционах – сотни тысяч долларов.
Но это касается раритетных экземпляров. Разменных же номиналов сохранилось достаточно, и цена на монеты России, имевшие хождение в позапрошлом веке, вполне умеренная.