Валюта: рубль
«Наследство» от Екатерины Великой Павлу I досталось незавидное: серьезнейший финансовый дефицит. В первые же дни своего правления новоиспеченный государь отменил зубовскую реформу и вернул на перечеканку в пятаки партию серебряных гривенников.
Главной целью Павла I являлось приведение рубля в соответствие с европейским «стандартом» того времени – альбертус-талером, чтобы упростить для России международную торговлю. Были выпущены специальные «банковские монеты» с повышенным содержанием серебра. Номинал на них не указывался: только герб страны и буквы «Б» и «М». Оборотная сторона содержала девиз рыцарского ордена Тамплиеров, магистром которого какое-то время был Павел I. Для тех же целей в 1798 году был разработан пробный серебряный ефимок (1 ½ рубля). Но в промышленное производство он запущен не был, так что купить такие монеты России практически невозможно.
Своего портрета император не чеканил на монетах. Вместо него присутствовали четыре буквы «П», размещенные крестообразно (с цифрой «I» в середине) на номиналах выше 10 копеек; или прописной «П» и единицей – на мелочи.
Каталог монет России при Павле I состоял:
- из червонца и 5 рублей (золото);
- из 1 рубля, полтины, полуполтинника, 10 и 5 копеек (серебро);
- из 2 и 1 копейки, денги и полушки (медь).
Из пробных монет 1 серебряный рубль 1796 года интересен тем, что на нем (единственном) есть портрет самого Павла. Стоимость монет России (пробного образца) исчисляется в десятках тысяч долларов. Но более мелкими и не столь редкими экземплярами пополнить свою коллекцию можно: цена монет России павловских времен это позволяет.