Монеты являются не только платежным инструментом, но и средством выражения самобытности государства. Монеты Турции неизменно интересуют профессионалов и любителей. В 1730 году, во время правления Махмуда I, выпускаются серебряные монеты – пара. Происходит постепенная замена старейших монет акчи, стоимость которых стала уменьшаться из-за снижения качества металла, и появления низкокачественных иностранных монет.
В этот год чеканятся две серебряные монеты, номинальной стоимостью 1 пара. Это – круглые монеты, размером 16 мм, весом от 0,4 г до 0,64 г. На аверсе: тугра – имя и титул правителя, на реверсе: год и место чеканки. Монеты украшаются разнообразными орнаментами.
В конце XVII века, Сулейман II чеканит монеты, которые должны заменить австрийские талеры – турецкий куруш. Первая монета весила 19,24 г. Разменной монетой для куруша является пара.
В 1730 году стандартным тиражом выпускаются три монеты, номинальной стоимостью 1 куруш. Вес денежного знака к этому времени увеличивается и колеблется в пределах: от 23 г до 26,7 г. Изображения монет также оформляются арабскими надписями, орнаментами и тугрой, как пара. В некоторых источниках эти монеты называются османский пиастр или гуруш.
В этом же году выпускаются редкие золотые монеты Османской империи, высшей, дукатной пробы. Это – «зери махбуб». Одна – весом 2,5 г, размером – 18 мм, с гладким, грубо оформленным гуртом, имеет приподнятый буртик с квадратными зубчиками.
Другая – 2,6 г, размером – 20 мм, с приподнятым, неукрашенным буртиком. В оформлении также используется тугра с титулом, и орнаменты.
Османская империя в начале XVIII века следует восточным традициям денежного устройства. В обращение выпускаются монеты, которые чеканятся на монетных дворах Турции. На монетах печатается дата вхождения на престол правителя и год правления, когда чеканятся деньги. В империи в это время действует биметаллический стандарт – выпускаются серебряные, и золотые денежные знаки.

Нет товаров