Номинальная стоимость, металл, из которого изготовлена монета, не всегда определяют ценность монеты. Факторы, которые увеличивают цену:
- малый тираж;
- сохранность монеты;
- уникальные отклонения чеканки для конкретной монеты;
- отличительные особенности, даже брак;
- юбилейные и памятные выпуски.
Среди монет выпуска 1726 года встречаются редкие экземпляры. В России в 1726 году чеканится монета, достоинством 1 копейка. Она – медная, но входит в состав десяти самых дорогих и редких монет дореволюционной России. Известно, что в двухтысячные годы такая монета была куплена на московском аукционе за два миллиона рублей. Монеты выпускались на монетном дворе Екатеринбурга всего год, потом были изъяты из оборота, и переплавились. До наших дней дошло не более десяти таких монет. Ценится копейка за необычный вид в виде квадрата неровной формы, весом 16,38 г. Аверс: в витом круге изображается двуглавый орел. На его груди – щит с вензелями Екатерины I, в лапах – скипетр и держава. С четырех сторон от орла – дата выпуска, внизу – место чеканки. Вверху – название: копейка. Реверс: гладкий.
В государственном Эрмитаже хранится уникальный экземпляр копейки с клеймом приемщика Гаврилы Албычева, который контролировал вес монет.
В этот же год в России выпускается еще одна редкая монета. Это – польский талер, который перечеканивается в России из-за нехватки серебра. При перечеканке произошла ошибка и на монете не изменили первоначальный год выпуска – 1630. Единственная монета с таким дефектом дорого ценится среди профессионалов.
В 1726 году Франция выпускает серебряную монету: экю, вес которой увеличивается по сравнению с предыдущими тиражами – с 24,475 г, до 29,488 г. В таком виде монета чеканится до конца XVIII века.
На лицевой стороне: геральдический щит овальной формы, с короной, обрамленной двумя оливковыми ветками. На обратной стороне: бюст короля Людовика XV, смотрящий влево.
В этом году Суверенный Военный Орден Мальты выпускает монету – 1 грано. На Мальте монеты, номиналом в грано, чеканятся с XV века, до 50-х годов XVIII века.
Монеты производятся из меди, круглой формы, весом 3,21 г. На аверсе: герб магистра Мануэля де Вилена, португальского аристократа королевских кровей. На нем: крылатая рука держит меч без ножен. На обратной стороне: мальтийский крест. На гладком гурте: надписи в виде знаков и цифр. С середины XX века Мальтийский орден начинает выпускать сувенирные монеты грано

Нет товаров