Для обеспечения российского рынка
Отчеканенные в 1714 году монеты предназначались для операций на внутри российском рынке.
Монетный двор выпускал традиционные монеты:
- рубль;
- алтын;
- копейка;
- 5 копеек;
- денга;
- полушка.
Для всех монет использовалась медь или серебро (кроме золотого червонца). Серебряных монет выпускалось меньше, поскольку сырье для них было достаточно дорогим.
Тем не менее, в 1714 году Монетный Двой выпускает «пробные монеты» из серебра:
- 1 рубль;
- 1 копейка.
Русское золото в Европе
Первая половина 17 века характеризуется ростом экономических связей. При Петре Первом Россия заявляет о себе достаточно уверенно. Петр Первый старается обзавестись деловыми партнерами за рубежом, причем иногда он делает это вопреки личным симпатиям и даже вопреки собственной брезгливости. Высокомерная Европа не скрывала насмешек, поэтому Петр Первый в расчетах с иностранцами использовал сверкающие русские червонцы.
Как же они нравились европейцам! Звонкое русское золото высочайшей пробы стало символом богатства и могущества России. Кроме того, червонцы использовались для награждения выходцев из народа. И не было почетней награды для отличившихся народных избранников. Червонные берегли годами, передавая по наследству и считая семейной реликвией.
Денежная реформа, которую осуществил Петр Первый, практически не коснулась червонца. Проволочные копейки ручного чекана и заменившие их круглые монеты уже машинного чекана были нужны для хождения на внутреннем рынке. Будучи в повседневном употреблении, они имели свойство темнеть от постоянного механического воздействия, поэтому в народе были популярными рецепты для их очищения. Червонец же сверкал первозданной свежестью всегда.




Показано с 1 по 2 из 2 (всего 1 страниц)