Российские серебряные монеты 1708 года уже в те времена были достаточной редкостью. Поэтому нумизматический рынок сегодня может похвастаться в основном медными монетами этого года – копейкой, денгой (0.5 копейки) и полушкой (1/4 копейки).
Однако превосходно сохранились и многие тымфы или тинфы – военные разменные монеты времен Северной войны. Только если в 1707 году наравне с тымфами использовались и шестаки (0.5 тымфы), то к 1708 году шестаки совершенно исчезли из обихода.
На аверсе тымфы 1708 года был изображен лик Петра І, а на реверсе выгравирован символ российской власти – орел о двух головах. Невзирая на применение монет на польско-литовских территориях, легенды на монетах чеканились на русском языке.
Для Узбекистана 1708 год оказался достаточно переворотным. Новый правитель, Убайдуллахан, провел сложную денежную реформу. В результате были выпущены новые серебряные монеты. Правда, серебра в них оказалось в 3.5 раза меньше, чем в уже существующих.
Низкая себестоимость монет, тем не менее, никак не отразилась на их стоимости. Такая денежная реформа привела не просто к экономическому упадку страны, но к возникновению революции. Ничего хорошего в итоге не вышло. Восстание подавили, цену на «дешевые» монеты (или «танга») подняли в два раза и в течение еще нескольких десятков лет эти «одинарные» монеты вызывали стойкое отвращение у торговцев. С учетом того, что теперь в товарообороте принимали участие как серебряные монеты (35% содержания благородных металлов), так и танга (всего 9% серебра).
И для России, и для Узбекистана 1708 год оказался годом своеобразной «экономии». Монеты выпускались простые, из дешевых материалов. И служили, скорее, обычной обменной валютой.

Нет товаров