Денежная система этого периода была призвана отразить национальные традиции и в то же время удовлетворять потребности рынка державы Российской. Денежный оборот (как внешний, так и внутренний) контролировался самим Петром Первым.
От привозного сырья до западноевропейских талеров.
Прииски на Алтае был открыты лишь в 1730 годах. До этого для чеканки монет использовалось только привозное сырье. Однако по инициативе Петра Первого рубли с 1704 года стали выпускать, используя западноевропейские талеры. Иногда их не успевали переплавлять, а сразу отправляли на пресс.
Российские монеты, отчеканенные в 1705 году, изготавливались из:
- серебра;
- меди.
Кроме того, на российский рынок того периода были выпущены монетовидные жетоны. Самой ценной монетой считался золотой червонец.
Серебряные монеты 1705 года:
- 1 рубль (с закрытой или открытой короной);
- полтина (плоского чекана или выпуклого чекана; с закрытой или открытой короной; с портретом внутри надписи; приравнивается к нынешним 25 копейкам);
- гривенник;
- гривна.
Медные монеты (1705 год):
- денга (с надписью «всея России самодержець»);
- денга (с надписью «всея России повелитель»);
- 1 копейка;
- полушка (с надписью «всея России самодержець» и «всея России повелитель»).
Монетовидные жетоны (1705 год):
- бродовой знак (с широкой бородой и большой короной);
- бродовой знак (с узкой бородой и малой короной).
Ошибка, вошедшая в историю
Интересный экземпляр был представлен на аукционе «Монеты и медали». Здесь можно было увидеть редчайший экспонат – рубль 1705 года. На переплавленном экземпляре была допущена ошибка в обозначении новой даты, что является достаточно редким штемпелем.
Коллекционеры проявили небывалый интерес с этой монете. Они оценили историческую «ошибку» в полтора миллиона рублей. Для сравнения: обычный рубль этого же периода продавался за 400 000 рублей.
Нет товаров