Чеканить медные монеты в России начали в 1703 году. Они стали прямыми конкурентами проволочных серебряных чешуек. В этом же году выпустили первый червонец, который соответствовал стандарту дуката из золота – 3,4 грамма. До Первой мировой войны в России выпускались червонцы стоимостью в 30 и 5 рублей.
В 18 веке иностранные монеты, оказавшиеся в России, назывались червонцами. Еще Московский царь Иван III начал чеканить «червонные» – иначе червонцы. Таким монетам, которые изготовлены до Петра I, была присуща больше функция наград, чем денежных знаков. В 1701 году был отчеканен первый такой червонец.
После проведенной Петром I денежной реформы червонцы стали полноценной денежной единицей России. Справедливости ради надо отметить, что использовали их в большинстве случаев при торговле с иностранцами.
Проба золота для червонца 1703 года выпуска – 969. Его вес 3,47 грамм, диаметр составляет 23-24 миллиметра. Гурт гладкий.
По кругу червонца находится надпись «повелитель».
С 1700 года в российской монетной системе наименьшим номиналом является полушка. Отчеканенная в 1703 году во времена правления Петра I полушка составляла 1/4 копейки. Весили первые монеты всего 1,02 грамма. Изготавливались из меди. Надпись на монете была «полу-шка». Вверху на реверсе - двоеточие, аверсе - крест из точек. Сверху на аверсе корона разделяет круговую надпись.
В старинном денежном счете полушка является самой мелкой единицей. Нередко эти монетки имели неправильную форму, так как чеканились вручную. На самых первых полушках чеканили слово «государЪ» и птичку.
Любопытно то, что кладоискателями найдены монеты, у которых с обеих сторон аверсы. На современных аукционах полушка ценится как старинная монета. Ее стоимость целиком зависит от состояния, в котором она находится.
Нет товаров