Валюта: рубль
Екатерина II (иначе ее именовали Великая) получила российский престол в результате дворцового переворота (что в те времена не было редкостью). В годы ее правления престиж России на мировой арене очень вырос, а территория увеличилась в размерах.
Монетному делу Екатерина тоже уделяла должное внимание. По традиции каждый новый правитель украшал своим изображением чеканившиеся при нем деньги. Екатерина лично утверждала дизайн монет (а всего за время ее царствования портрет менялся четыре раза). Историки отмечают хороший вкус императрицы.
В начале ее правления номинальный ряд не изменился:
- 10, 5, 2 и 1 рубль, 1 червонец, полтина (золото);
- 1 рубль, полтина, полуполтинник, гривенник (серебро);
- 5, 2 и 1 копейки, денга и полушка (медь).
В 1764 году к каталогу монет России присоединили серебряные 20 и 15 копеек, в 1766 году – медные 10 копеек, а в 1773 году – 2 пара – 3 копейки (также из меди).
С 1766 по 1781 годы специально для Сибири (и в Сибири) чеканились «сибирские» деньги: полушка, денга, 1, 2, 5, 10 копеек из местной меди, содержащей незначительное количество золота и серебра. Купить эти монеты России, особенно 1764 года (изготовленные для Сибири еще в Санкт-Петербурге), довольно сложно ввиду их редкости. Цена монет России в 10 сибирских копеек может доходить до полутысячи долларов.
Отдельно в монетном ряду стоит пробный экземпляр - сестрорецкий рубль, изготовленный из меди и весящий целый килограмм. Распространения он не получил, да и отштамповали всего несколько десятков подобных единиц. Поэтому стоимость монет России такого исполнения зашкаливает за миллион современных рублей.